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건강

위암 증상 원인 및 병기별 위암 진행 특징

by JJANJUN 2023. 9. 19.
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위암은 한국인들에게 빈번하게 발생하는 암이라고 합니다. 

만약 암을 진단 받은 경우 바로 치료를 시작해야 하며  힘든 시간이겠지만 몸과 마음을 관리하고 치료 과정에서 여러 증상에 대처하는 방법을 알아보겠습니다.

 

위암이란

음식물의 이동 경로 출처 국립암센터

위암이란 위에 생기는 암을 말합니다. 

위암의 대부분을 차지하는 암은 위선암이며 이 외에도 드물게 위의 림프조직에서 발생하는 림프종, 위의 간질세포에서 발생하는 간질성 종양, 비상피성 조직에서 유래하는 육종, 그리고 호르몬을 분비하는 신경내분비암 등이 발생하기도 합니다.

 

 

 

위암 증상 

위암의 진단 방법 출처 국립암센터


초기 위암은 대부분 특별한 증상이 없기 때문에 건강검진에서 우연히 발견되는 경우가 많다고 합니다. 
궤양을 동반한 조기 위암의 경우에는 속 쓰림 증상 등이 있을 수 있지만, 대부분의 소화기 증상인 소화불량은 초기 위암과 직접적인 관계가 없는 경우가 많습니다.

 

주요 증상

암에 의한 특이 증상은 없으나, 상복부의 불쾌감, 팽만감, 동통, 소화불량, 식욕부진, 체중 감소, 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 
또한 위암이 진행되면서 구토,  출혈에 따른 토혈이나 검은색 변, 복부의 덩어리가 손으로 만져질 수 있습니다.

 

 

 

위암 원인

 

헬리코박터 파일로리균 츨처 국립암센터


1. 연령, 성별, 유전적 특성과 위험요인
위암은 고령 연령대에서 더 많이 발생한다고 합니다. 남성에게서 더 흔하게 나타나며, 만약 가족 중에 위암 환자가 있으면 가족력이 없는 사람보다 3~4배의 위암 발병 위험성이 높아질 수 있습니다.

2. 식습관과 위험요인
불규칙하고 건강하지 않은 식습관은 위암 발병에 영향을 준다고 합니다.

매운 음식, 지나친 소금 섭취, 고지방 식품을 많이 먹는 것은 위암의 위험을 높일 수 있습니다.

3. 흡연, 음주, 유해화학물질 노출과 위험요인
흡연하거나 과도한 음주는 위암의 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다.

4. 헬리코박터 파이로리(H. pylori)균과 위암 연관성
헬리코박터 파이로리균은 위 내막에 감염을 일으키는 세균으로, 만약에 이 균에 감염되면 위암 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

 

위암 병기별 암의 진행 정도

 

1기
점막이나 점막하층에 암이 국한되며 주위 림프절 한두 개에 전이가 있거나, 근육층까지 암이 침범하면서 주위 림프절에 전이가 없는 경우로, 대부분 수술만으로 완치될 수 있으며 복강경 수술이 가능한 단계입니다.

2기나 3기
근육층, 장막하층, 장막층에 침습이 있거나 주위 림프절에 암세포가 퍼졌지만 다른 장기까지 암이 퍼지지는 않은 단계로, 수술을 기본적인 치료로 하게 되지만 재발 확률이 높아 수술 후 보조적인 항암치료가 도움이 되는 단계입니다. 보조적 항암화학요법은 약 종류가 다양하므로 환자의 나이, 건강상태에 따라 적절히 투여하게 됩니다.

4기 
암이 널리 퍼져서 위절제 수술이 의미 없는 단계입니다. 항암화학요법을 하게 되고, 중간중간 전산화단층촬영(CT) 등을 통해 암의 진행 정도를 파악하게 됩니다.

 

 

위암 예방에 좋은 식이요법

 

1.채소류

브로콜리: 항산화 작용이 강해 암 예방에 도움이 됩니다.
당근: 베타카로틴이 풍부하여 위암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
파인애플: 소화 효과와 항염증 효과가 있어 위건강에 좋습니다.

 

2. 견과류
호두: 오메가-3 지방산이 풍부하여 항염증 작용이 있습니다.
아몬드: 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하여 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 어류
연어: 오메가-3 지방산이 풍부하고 항염증 효과가 있어 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 올리브 오일
식사에 사용 시 풍부한 항산화 성분으로 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 녹차
카테킨이라는 항산화 물질이 풍부하여 위암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 토마토
리코피엔과 비타민 C를 함유하고 있어 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 양배추
글루코시놀레이트라는 항암 성분이 풍부하여 암 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 알리신
마늘에 함유된 활성 성분으로 항암 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

 

9. 유자
항산화 작용이 강한 비타민 C가 풍부하여 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

10. 채소류의 발효식품 (김치, 발효된 야채 등)
프로바이오틱스와 유익한 미생물이 풍부하여 위장 건강을 증진시키고 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

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